Существует ли в Бурятии гражданское общество?

 

В докладе говорится о том, что попытки формирования гражданского общества в Бурятии предпринимаются как «снизу» (гражданские инициативы), так и «сверху» (усилия органов власти). Трудно дать однозначную оценку как силе влияние гражданских инициатив, так и усилий, вкладываемых органами власти. Тем не менее не будет большой ошибкой, если я скажу, что инициатива, исходящая «сверху», пока играет доминирующую роль. Эта автократическая тенденция оказывает серьезное  влияние на развитие гражданского общества Бурятии. По существу многие НКО (например, Общественная палата, общественные Советы, многие ТОСы и т.д.) функционируют благодаря определенной поддержке государственных и муниципальных органов власти.

В настоящее время признаки гражданского общества в Бурятии вроде бы очевидны. В конце 2015 года в республике насчитывалось примерно 1400 официально зарегистрированных НКО. Если к ним добавить не зарегистрированные объединения, то их количество по самым скромным подсчетам приближается к 3000.  Трудно оценить насыщенность республики общественными объединениями, ибо нет никаких ограничений и нормативов.  Среди  официально зарегистрированных НКО доминируют три организационно-правовые виды формы: общественные организации (433), религиозные учреждения(228) организации и  профсоюзы (135).

Однако есть основания для утверждения, что весьма спорны успехи в деле строительства гражданского общества в Бурятии. К числу важных трудностей можно отнести снижение межличностного доверия граждан нашей страны и республики.

Распределение ответов россиян на вопрос: «С каким из двух суждений Вы бы скорее согласились?» (%  от количества опрошенных, по данным Левада-центра)

 

 

1989

1991

1998

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Людям можно доверять

52

34

23

22

26

26

26

27

30

С людьми нужно быть острожным

41

42

74

76

72

68

69

66

66

 

 

Распределение ответов жителей Улан-Удэ на вопрос: «С каким из утверждений Вы согласны?» (% от количества опрошенных, по данным АНО «Эйдос»)

 

 

Варианты ответов

2009

2011

2015

Большинству людей

 можно доверять

29

37

24

В отношениях с людьми

следует быть осторожнее

71

63

76

 

 

Снижение межличностного доверия  ведет к ослаблению консолидации общества, что  ограничивает конструктивное участие граждан  в решении реальных дел, особенно  политической жизни республики.

Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что с начала строительства гражданского общества в Бурятии прошло примерно четверть века. За это время созданы общественные объединения, то есть сконструированы общие контуры («скелет») гражданского общества, но не наметился серьезный разворот массового сознания в сторону ценностей гражданского общества. Поэтому не устоялись политико-правовые практики, присущие демократическим отношениям.  Значит на предстоящих выборах не исключено «голосование ногами».  

 

 

Анонс

Скоро результаты новых социологических исследований