Проведены фокус-группы

 

Несколько подробнее расскажем об автостереотипах баргузинцев, выявленных в ходе проведения  пяти фокус-групп. По две  фокус-группы были проведены в Баргузине и  Усть-Баргузине. Участники фокус-групп отбирались по двум критериям: по возрасту и социальному статусу (работающие и  пенсионеры). Работающее население обычно владеет информацией, дорожит своим рабочим местом, поэтому зачастую их позиция бывает важной с точки зрения выявления спектра мнений. Известно, что явка избирателей на выборы играет большую роль, а пенсионеры почти всегда ходят на выборы. В связи с этим,  именно эти две категории населения были выбраны для участия в фокус-группах в районе.

Одна фокус-группа проведена среди студентов и магистрантов  Баргузинского района, обучающихся в разных Вузах города Улан-Удэ. 

На вопрос модератора «Какие Вы, баргузинцы?», участники фокус-групп отвечали по-разному в зависимости от жизненного опыта. Те, кто имел возможность жить или работать в других местах, чаще указывали на  отрицательные качества местных жителей. Коренные баргузинцы, всю жизнь прожившие в районе, не выезжавшие никуда надолго, чаще давали положительные характеристики.

В целом же автостереотип показывает, что самооценка местных жителей довольно высокая. Они считают себя хозяевами на своей земле, так как большая часть  характеристик связывается с деятельностью и общением, а не с душевными качествами. Конкуренцией, активностью и стремлением к материальному достатку можно объяснить как положительные качества, так и отрицательные. Кроме того, следует обратить внимание на индивидуализм, способствующий формированию четкой позиции и препятствующий сплоченности сообщества. В то же время именно защита личных интересов, как показывает опыт, может привести к быстрой мобилизации и осознанному выбору.    

Значительный вклад в формирование ментальности и характера местных жителей, по их мнению, внесли казаки, ссыльные, а также евреи и китайцы. В частных беседах люди русской национальности говорили о том, что раньше на этих землях жили эвенки, а потом пришли казаки, только после появились буряты. А буряты же часто ссылаются на Баргуджин-токум, о котором написано в средневековых источниках и упоминается в устном народном творчестве. По их представлениям, они проживали здесь с древнейших времен.

Анонс

Скоро результаты новых социологических исследований