О качественных методах исследования

 

К числу широко применяемых базовых методов качественного ана­лиза относится метод фокус-групп – метод групповой дискуссии. В ходе ее проведения выявляются истинные смыслы, определяющие реальное отношение людей к существующему положению дел. В то же время, сущностное содержание фраз и выражений, высказываемых людьми во время одной групповой дискуссии, не обязательно должны повторяться во время других фокус-групп. Поэтому для подтверждения или опровержения, высказанного мнения необходимо применять серийный подход, когда в рамках одного исследования проводится несколько фокус-групп.  Их число зависит от многих параметров, в том числе от полноты разумной достаточности. Разумная достаточность определяется тем, что очередная фокус-группа приносит всё меньше и меньше новых сведений. При проведении фокус-групп исследователей интересует не частота каких-либо ответов, а  наличие неповторяющейся информации. 

В феврале-марте была проведена серия фокус-групп, посвященная анализу восприятия населением социально-экономической и общественно-политической ситуации Бурятии. Пять фокус-групп было проведено в городе Улан-Удэ среди бюджетников, пенсионеров, работников промышленных предприятий,  сферы услуг, а также среди работающей молодежи города. В дискуссиях принимали участие люди в возрасте от 20 лет, с различным уровнем образования и разной национальности. По  две мононациональные фокус-группы были проведены в Прибайкальском и Кижингинском районах (в Прибайкалье на групповую дискуссию были приглашены только русские, а в Кижинге – только буряты).

     В ходе проведения 9 фокус-групп выявили, что в общественном мнении жителей Бурятии доминирует напряженность ожиданий и недостаточно высокая удовлетворенность существующим положением дел. Характеризуя современную социально-экономическую ситуацию,  в основном отмечают: «положительные изменения есть, но они  не привели к существенному  улучшению уровня развития экономики и, соответственно, не обеспечили рост благосостояния  населения республики». Этот фон оказывает серьезное влияние на отношение населения к политическим партиям.  Политические партии не занимают существенное место в общественном сознании жителей Бурятии. Не встретились радикальные настроения в  отношении политических партий, но есть индифферентное восприятие, обусловленное тем, что «партии о народе вспоминают только перед выборами... выборы закончились народ про них забыл и партии тоже не думают о  народе».

В целом же жители Бурятии к партиям испытывают смешанные чувства:  вроде бы они нужны обществу, но, не видя реальных проектов, сомневаются в их полезности.

 

Анонс

Скоро результаты новых социологических исследований